KUMPULAN SOAL SOAL CPNS/CASN UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL, Sekaligus Jawaban Soal-Soal CPNS di Facebook

KUMPULAN SOAL SOAL CPNS/CASN
UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
TAHUN 2003

****
MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 90 MENIT
=======

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 120, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara 5 pilihan yang tersedia.

I. BIDANG BAHASA INDONESIA

1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada ….
a. bersembunyi dibalik pintu
b. menjilat keatas
c. datang kemari
d. pergi keluar negeri
e. tertera dibawah ini

Answer: c

2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada
a. Adat sopan-santun
b. Muka merah-padam
c. Kaum muda-belia
d. Rumah porak-poranda
e. Penuh kasih-sayang

Answer: c

3. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada
a. Terdakwa menurut hakiM, terbukti bersalah.
b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.
d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.

Answer: d

4. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada
a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita.
d. Makalah berjudul ?Globalisasi dan Imperialisme?
e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.

Answer: a

5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada ….
a. Mengubah haluan
b. Mengukuhkan jabatan
c. Memantapkan jai diri
d. Menjajaki pendapat umum
e. Bertekat bulat

Answer: d

6. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
a. Azas partal
b. Sikap emosionil
c. Aktifitas anak
d. Segi kognitif
e. Sujut syukur

Answer: c

7. Sudah saatnya ….peralatan militer kita segera dilakukan.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
a. Perlengkapan
b. Kelengkapan
c. Pelengkapan
d. Pemerlengkap
e. pelengkap

Answer: a

8. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada ….
a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.
b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsI, kolusi, dan nepotisme merajalela.

Answer: e

9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta.Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadisetiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya…..
Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah …..
a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa naman.
b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang.
c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
d. Telah diberitakan diberbagai media masA bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.

Answer: e

10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah ….
a. Sakit-sakit
b. Tinggi-tinggi
c. Duduk-duduk
d. Pikiran-pikiran
e. Pusing-pusing

Answer: d

11. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata berimbuhan ke ?an dalam kalimat …..
a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.
b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.
c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.
d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.
e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.

Answer: e

12. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat berikut yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD adalah …
a. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi.
b. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi.
c. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi.
d. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas.
e. Fakultas itu mempunai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.

Answer: e

13. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yangtepat terdapat dalam contoh….
a. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.
b. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.
c. Ir. Lois Lalu, MA.
d. I.R. Cordiva Aridho, M.M.
e. DRS. Saddam Husnaeni, SH.

Answer: a

14. Penulisan Imbuhan serapan yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada contoh kalimat …..
a. Petemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor.
b. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat putus karena ada gangguan teknis.
c. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan.
d. Setiap sub-bab dalambuku itu perlu dibaca agar dapat dipahami isina.
e. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.

Answer: a

15. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah …..
a. Mereka, sebenarnya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang mempunyai kemauan keras.
b. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau ditumpangi rusak.
c. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar masyarakat lebih sejahtera.
d. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku adalah rempah-rempah.
e. Sebetulnya, tim Indonesia ebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena penyelesainna kurang baik, akhirnya kalah melawan tim Malaysia.

Answer: e

16. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah …
a. Monarkhi, akhir analisa, autopsi
b. Sekunder, ransliterasi,otopsi, varitas
c. Teknik, khlorida, komplit, materiel
d. Frekwensi, ekstrimis, etletik,grup
e. Komplet, anarki,varietas, pasien

Answer: c

17. Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa daerahnya. Ketika dia pindah ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara PakSembiring karena mereka tidakpaham apa yang dikatakannya.
Kebiasaan PalkSemibiring sesuai dengan ilustrasi di atas, tidak sejalan dengan peribahasa…
a. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang.
b. Lain ldang, lain belakang.
c. Ayam hitam terbang malam.
d. Di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung.
e. Berjalan peliharalah kaki, berkata peliharalah lidah.

Answer: b

18. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita
Di luar musim pun menyekap dan engahan udara
Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita
Di serambi. Dingin lewat dan berhenti
Bersama langkahku.Bersama bisikan di pusat hatimu…
Angin Kecil-Kecil dan Musim Menyekap Kita, Abdul hadi

Penggalan puisi diatas menggunakan majas ….
a. Pleonasme
b. Litotes
c. Personifikasi
d. Eufemisme
e. Repetisi

Answer: c

19. ?Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembalut tulang saja?.
Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan oleh berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu.
Salah Asuhan, Abdol Moeis.
Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas?
a. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.
b. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri.
c. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya.
d. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantuna.
e. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.

Answer: a

20. Tak sampai haatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkalkemelaratannya, meskipun kepala penyamun yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehinga tak tentu apa jadi mereka sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah penyamun-penyamun yang tak mengusiknya itu, dengan tiada setahunnya tumbuh di kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas, tetapi dalam perasaan hidup …
Anak Perawan di Sarang penyamun, STA.
Unsur moral yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ….
a. Tidak dendam
b. Tanggung jawab
c. Kasih sayang
d. Setia kawan
e. Perhatian

Answer: c

2. BIDANG PANCASILA

21. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu ….
a. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan kutuhanan
b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.
c. kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan
d. internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan
e. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

Answer: e

22. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya….
a. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum
b. Memahami Pancasila sebagai dasar negara
c. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila
d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila
e. Mempelajari hakikat dari Pancasila

Answer: c

23. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliki makna sebagai…..
a. Kristalisasi nilai
b. Ciri-ciri warga negara
c. Kepribadian bangsa
d. Karakteristik bangsa
e. Pedoman hidup

Answer: e

24. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ,,,,
a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
b. Mengutamakan individualisme radikal
c. Material modern dan individualisme
d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
e. Memaksakan praktek liberalisme

Answer: b

25. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi….
a. Filter bagi masuknya budaya asing
b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa

Answer: e

26. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah…
a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
b. Kepentingan tiap individu didahulukan
c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
e. Masalahharus diselesaikan dengan hati-hati

Answer: d

27. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan baang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ….
a. tiap pasal atidak boleh saling bertentangan
b. nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal
c. tipa unsur tersebut harus saling mengisi
d. batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
e. UUD harus merangkum sila-sila pad Pancasila

Answer: c

28. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila?
a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.
b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi.
c. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama.
d. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya.
e. Kedudukan seseorang ditentukan pleh perbuatannya.

Answer: c

29. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk …..
a. Menentukan sistem perekonomian
b. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain
c. Mengakui kebebasan beragama
d. Menentukan ketertiban lingkungan
e. Menyatakan pendapat dan berorganisasi

Answer: a

30. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah….
a. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
b. Selalu menentang pada negara penjajah
c. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
d. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
e. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

Answer: b

31. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena
a. Berhak menentapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
b. Sekuruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR
c. Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR
d. Merupakan mitra Presiden di bidang legislatif
e. Turut serta meratifikasi perjanjian internasional

Answer: a

32. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ….
a. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
b. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
c. Presiden dibantu oleh badan nondepartemen
d. Presiden dibantu oleh menteri negara
e. DPR dan MPR bersifat dua kamar

Answer: b

33. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Ri terangkum dalam …
a. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus
b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku
c. Peraturan perundang-undangan yang telah berlaku
d. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
e. Ketetapan dan keputusan MPR/MPRS

Answer: d

34. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu ? …..melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia …?
Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti …..
a. Negara hukum demokrasi
b. Negara kepolisian dan jaksa
c. Negara hukum kesejahteraan
d. Begara sebagai penjaga malam
e. Negara hukum dalam arti terbatas

Answer: a

35. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, tekah disepakati …
a. Penjelasan lebih rinci
b. Adanya penambahan ayat
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)
e. Telah mengambil perubahan

Answer: c

36. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..
a. Menjaga keteriban dunia
b. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik
c. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
d. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
e. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Answer: e

37. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah …
a. Ikut campur dan memihak salah satu blok
b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
c. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai
d. Menghimpun negara sepaham dan seidologi
e. Organisasi ekonomi yang eropa sentris

Answer: b

38. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena …
a. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
b. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
c. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dar bangsa-bangsa di dunia
d. UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
e. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesai sangat bergantung pada dunia internasioanl

Answer: e

39. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang …
a. Kaku
b. Terbuka
c. Inovatif
d. Progresif
e. Kontemporer

Answer: a

40. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai ….
a. Perbandingan perkembangan ideologi
b. Penyaringan masuknya ideologi asing
c. Perpaduan filsafat dan ideologi
d. Perebutan hegemoni filsafat
e. Unsur ideologi setiap bangsa

Answer: b

III. BIDANG TATA NEGARA

41. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh …
a. Bantuan diplomasi
b. Kerja sama militer
c. Hubungan diplomatik
d. Kunjungan kepala negara
e. Bantuan ekonomi

Answer: b

42. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan …
a. Meningkatkan kesejahteraan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Memelihara kekuasaan
d. Menjamin keamanan
e. Mempertahankan persatuan

Answer: b

43. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan …
a. Kesejahteraan bersama
b. Kemakmuran rakyat
c. Keadilan sosial
d. Ketentraman masyarakat
e. Kekuasaan negara

44. Ciri khas negara kesatuan adalah …
a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
c. Warga negara mudah berpindah domisili
d. Adanya konstitusi yang tertulis
e. Kepala negaranya dipilih oleh rakyat

Answer: b

45. paabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan presiden
c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
d. Mahkamah Agung dalamkekuasaan Presiden
e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung

Answer: a

46. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal…
a. Pembentukan kabinet sangat demokratis
b. Jalannya pemerintahan lebih setabil
c. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
d. Para meneri dapat diganti sewaktu-waktu
e. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat

Answer: b

47. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
a. Hati nurani
b. Masyarakat
c. Tuhan
d. Lembaga sosial
e. Negara

Answer: a

48. Berikut ini,hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
a. Melanggar perjanjian
b. Penggelapan barang
c. Hubungan antara daerah
d. Pelanggaran hukum
e. Pembunuhan berencana

Answer: a

49. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik badan Penyidik Usaha Persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal ..
a. 8 Maret 1942
b. 8 September 1943
c. 29 April 1945
d. 29 Mei 1945
e. 14 Agustus 1945

Answer: e

50. norma pertama dalam tata hukum Indonesia adalah …
a. Dekrit Presiden
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Ketetapan MPR
d. Pembukaan UUD 1945
e. Pancasila

Answer: d

51. Hubungan antara pancasila dan Prokolamasi Kemerdekaan adalah …
a. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
b. Pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi
c. Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila
e. Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama

Answer: d

52. Menurut Pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ….
a. MPR
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Mahkamah Agung
d. Menteri Kehakiman
e. Dewan Pertimbangan Agung

Answer: c

53. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ….
a. Presiden dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. DPR dengan memperhatikan usul dari pemerinah
c. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD
d. DPR dengan meperhatikan pertimbangan DPD
e. Presiden dengan memperhatikan perimbangan DPD

Answer: a

54. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk ….
a. Bertanya kepada Pemerintah
b. Melakukan penyelidikan
c. Melakukan perubahan terhadap RUU
d. Mengawasi jalannya pemerintahan
e. Ikut serta menetapkan APBN

Answer: a

55. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa ….
a. Undang-undang
b. Peraturan pemerintah
c. Keputusan presiden
d. Keputusan menteri
e. Peraturan derah

Answer: c

56. Menurut Pasal 24 ayat (1) UUD 1945, Mahkamah Konstitusi anatar lain mempunyai kewenangan …..
a. Memberhentikan ketua MPR
b. Memberhentikan ketua DPR
c. Memberhentikan presiden
d. Membuat partai politik
e. Mengubah undang-undang dasar

57. Desentralisasi sebagai salah satu asas yang dianut dalampenyelenggaraan pemerintahan di daerah maknanya adalah ….
a. Penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu
b. Penyerahan kewenangan kepada derah untuk mengurus rumah tangganya sendiri
c. Pendelegasian kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
d. Pelimpahan tugas kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan
e. Pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah

Answer: c

58. Salah satu hal yang menjadi kewenangan pemerintah pusat menurut Undang-undang No.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah adalah …
a. Industri dan perdagangan
b. Penanaman modal
c. Pemberdayaan sumber daya alam
d. Pekerjaan umum
e. Pendidikan dan kebudayaan

Answer: c

59. Berikut ini merupakan asas-asas yang dianut PP, KECUALI ,,,,
a. Persamaan kedaulatan antara semua anggota
b. Memenuhi kewajiban dengan itikad baik
c. Menyelesaikan persengketaan dengan cara damai
d. Menjauhi penggunaan ancaman dan kekerasan
e. Mencampuri urusan suatu negara demi kepentingan besama

Answer: e

60. Organ utama PBB yang berfungsi membuat rekomendasi entang prinsip kerja sama internasional dalam rangka memelihara perdamaian dan keamanan internasional adalah …
a. Dewan Keamanan
b. Majelis Umum
c. Dewan Perwalian
d. Sekretarit
e. Dewan Ekonomi dan Sosial

Answer: a

IV. BIDANG SEJARAH

61. Dunia Melayu, yaitu Riau, malaka, dan daerah sekitarnya sangat beruntung dilihat dari sudut internasional karena….
a. Letak geografis yang dipengaruhi angin musim
b. Tedapat beberapa keseltanan dikedua tepi Selat Malaka
c. Penggunaan mata uang yang sama
d. Agama yang sama
e. Penggunaan bahasa yang sama

Answer: e

62. Kedatangan bangsa-bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia Timur ke Kepulauan Indonesia sejak abad X adalah karena antara lain lada yang dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di ….
a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Timur
d. Jawa Timur
e. Sulawesi Selatan

Answer: e

63. rempah-rempah yang sulit diperoleh di Eropa pada abad ke-15, ke-16, dan ke-17 membuat orang-orang Eropa ingin membelinya sendiri dari tempat-tempat penghasilannya. Hal ini menimbulkan persaingan antara orang-orang Eropa sendiri antara lain yang terjadi di Banten antara orang-orang Belanda dan ….
a. Orang-orang Spanyol
b. Orang-orang Portugis
c. Orang-orang Perancis
d. Orang-orang Italia
e. Orang-orang Inggris

Answer: b

64. Pembentukan Oost-Indische Compagnie pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah-rempah di Kepulauan Indonesai, pedagang-pedagang Belanda dapat menghadapi bersama…
a. Pedagang-pedagang Spanyol
b. Para pedagang Cina
c. Para perampok
d. Maslah-masalah yang muncul lebih terpadu
e. Persaingan antar pedagang Belanda sendiri

Answer: e

65. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi ….
a. Keleluasaan membuat kapal-kapal perangnya sendiri
b. Hak octrooi
c. Keleluasaan mengekspor rempah-rempah ke pasar Eropa
d. Armada dengan tentara sewaan yang kuat
e. Izin untuk meberlakukan Punale Sanctie

Answer: d

66. Jatuhnya kerajaan-kerajaan besar di Indonesia seperti Gowa, Mataram, Banten, dan Aceh yang berlangsung dari sekitar 1680 hingga 1750 ke tangan Belanda menandai awal dari…
a. Hancurnya perdagangan rempah-rempah
b. Mulai terciptanya kesatuan wilaah di Indonesia
c. Pendidikan barat masuk ke Indonesia
d. Munculna perlawanan terhadap kekuasaan Belanda
e. Berakhirnya pengaruh Portugis di Indonesia

Answer: d

67. Raja Bone, Arum Pone, menolak menyerahkan wilayah-wilayah kekuasaannya, setelah Inggris meninggalkan Indonesia pad tahun 1816, karena ia menganggap …
a. Kerajaannya adalah kerajaan merdeka
b. Kedudukannya sama dengan Belanda
c. Belanda selalu memeras
d. Belanda ingin menguasai secara mutlak
e. Belanda tidak pernah menepati janji

Answer: d

68. Pada tahun 1830 pemerintah Belanda menghadapi kekurangan dana untuk menjalankan kegiatannya di Hindia Belanda karena….
a. Keikutsertaannya dalam perang yang terjadi di Eropa
b. Harus memberi sumbangan kepada perancis yang menjadi sekutu
c. Perang Diponegor yang menelan biaya besar
d. Kerugian yang dialami karena banjir besar yang melanda Belanda yang berada di bawah permukaan laut
e. Harus memberi dukungan finansial kepada Inggris yang membantunya melawan Perancis

Answer: a

69. Munculnya kesadaran berbangsa di kalangan penduduk Indonesia didorong mula-mula oleh …
a. Kaum intlektual Belanda
b. Kaum intlektual Indonesia
c. Para ulama
d. Para musyafir
e. Para pedagang

Answer: b

70. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah …
a. Memberi penghargaan kepada tradisi etnik
b. Meningkatkan kesadaran berbangsa
c. Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa
d. Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
e. Kesadaran akan kebhinekaan

Answer: b

71. Jepang pada dasawasa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting.Potensi-potensi itu antara lain adalah …
a. Perkebunan-perkebunan
b. Tanaga manusia
c. Hasil tambang
d. Hasil laut
e. Hasil pertanian

Answer: c

72. Indonesia ternyata bukan wilayah kecil bagi yentara pendudukan Jepang pada waktu Perang Dunia II. Oleh sebab itu, wilayah ini dibagi atas dua bagian untuk diperintah, yaitu bagian timur dan bagian barat, Bagian barat Indonesia dikuasai oleh …..
a. Kami Kase
b. Angkatan Darat
c. Angkatan Lau
d. Angkatan Udara
e. Kempe tai

73. Untuk mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia pada tanggal 23 Agustus 1945 Presiden Soekarno mengumumkan berdirinya tiga abadan baru, yaitu ..
a. KNPI
b. KNIP
c. KNI
d. KPIR
e. KNRI

Answer: b

74. Setelah Indonesia merdeka dan memeperoleh pengakuan internasional, ternyata masalah-masalah yang dihadapi belumberakhir, terutama masalah konstitusi. Pada tahun 1950, setelah terbentuk negara kesatuan, UUD Sementara yag digunakan pada hakikatnya merupakan UUD …
a. Hindia Belanda dengan beberapa perubahan
b. Negara Indonesia Timur dengan beberapa perubahan
c. 1945 yang disempurnakan
d. RIS dengan beberapa perubahan
e. Baru yang direncanakan KNI

Answer: a

75. Badan yang diharpakan dapat membuat konstitusi baru setelah pemilihanumumpertama adalah konstituante. Namun, badan ini ternyata gagal, sehinga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit 5 Juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah ..
a. Para anggota tidak ahli
b. Terlalu banyak partai
c. Tidak ada batas waktu
d. Partai-partai kecil tidak dapat bersuara
e. Partai-partai besar mendominasi perdebatan

Answer: a

76. Dampak kegagalan konstituante dan pemberontakan-pemberontakan di beberapa daerah Indonesia membuat Letnan Jenderal Nasution mengeluarkan peraturan tanggal 3 Juni 1959 yang ….
a. Melarang kegiaan politik
b. Mengadakan mutasi
c. Mengurangi jumlah partai
d. Melarang partai sosialis Indonesia
e. Melarang partai Masyumi

Answer: a

77. Kabinet Ali Sastroamidjojo adalah kabinet yang menonjol dalam ofensif diplomasi. Ia mengadakan kerjasama dengan negara-negara asing berdasarkan prinsip….
a. The right to be free
b. The right of self determination
c. Human rights
d. Right to have education
e. Good neighbour policy

78. Indonesa menjadi anggota negara-negara nonblok karena i ngin netral dalam percaturan dua negara adikuasa, Amerika Serikat dan Rusia. Kedua negara itu setelah Perang Dunia II terlibat dalam ….
a. Perang ideologi
b. Perlombaan persenjataan
c. Persaingan ekonomi global
d. Ofensif politik

Answer: b

79. Pada dekade terakhir abad ke-20 Indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala negara. Kepala Negara pertama-tama ditumbangkan dianggap telah ….
a. Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya
b. Tidak mampu lagi karena usia
c. Membawa krisis ekonomi bagi RI
d. Memberi janji-janji kosong untuk menyengsarakan rakyat
e. Dipengaruhi oleh IMF dan WHO

Answer: c

80. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan iptek telah meningkatkan konsumerisme melalui …
a. Sinetron
b. Penawaran barang mewah
c. Iklan dalam media elektronik
d. Film
e. Kuis

Answer: c

8. BIDANG KEBIJAKSANAAN PEMERINTAH

81. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah …..
a. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun
d. Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun

Answer: a

82. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan ….
a. Sekolah dan luar sekolah
b. Formal dan informal
c. Umum dan kejuruan
d. Dasar, menengah, dan tinggi
e. Umum dan kedinasan

Answer: b

83. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu….
a. Komisi pemiihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Badan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelksanaan pemilihan umum

Answer: a

84. Sistem pemerintahanpresidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu ….
a. Presiden dapat membubarkan DPR
b. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
c. Presiden dapat menganti anggota DPR
d. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
e. Presiden dapat me-recall anggota DPR

85. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian …
a. Terhadap peningkatan ekspor
b. Terhadap tenaga wanita
c. Terhadap yang lemah
d. Menghadapi globalisasi
e. Terhadap pertahanan nasional

Answer: c

86. kosong

87. Untuk menanggulangi banyaknya tenaga kerja yang menganggur dan setengah menganggur, salah satu jalan keluarnya ialah dengan ….
a. Memperbaiki sektor industri
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Memperluas pendidikan
d. Memanfaatkan sumber daya alam
e. Meminta bantuan luar negeri

Answer: b

88. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya penigkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya …
a. Pemisahan kekuasaan secar tegas
b. Pengawasan yang ketat
c. Kebebasan pers
d. Kemauan pimpinan nasional
e. Dominasi partai politik

Answer: a

89. Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan ….
a. Zona perairan bebas
b. Perjanjian tentang perbatasan negara
c. Tugas interpol
d. Hukum laut
e. Perjanjian ekstradisi

Answer: e

90. Pemilihan umum yang dilaksanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu1999) termasuk juga asas
a. Kebesamaan
b. Semua untuk semua
c. Efektif dan efisien
d. Jujur dan adil
e. Bertanggung jawab

Answer: d

91. Pendidikan dasar berbeda degan sekolah dasar karena pendidikan dasar mencakup …
a. TK dan SD
b. SD dan SMP
c. SD, SLTP, MI dan MTs
d. SD, SMP, dan SMU
e. TK, SD dan SMp

Answer: d

92. Konsep school/community based management yang mulai dilaksanakan di Indonesia sekarang ini adalah manajemen pendidikan yang diprogramkan untuk …
a. Prasekolah dan pendidikan dasar
b. Pendidikan tinggi
c. Pendidikan menengah dan tinggi
d. Pendidikan dasar dan menengah
e. Sekolah dasar dan menengah

Answer: d

93. Pendidikan luar sekolah (PLS) sangat penting diselenggarakan di Indonesia terutama berkenaan dengan banyaknya warga negara yang berusia 10-44 tahun masih ….
a. Belum mampu mendapatkan pekerjaan
b. Buta pengetahuan dasar
c. Tergolong warga negara tidak mandiri
d. Mengalami sikap rendah diri
e. Buta aksara latin dan angka

Answer: e

94. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatwan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan seni juga memiliki …
a. Letak yang strategis
b. Banyak pulau
c. Alam/pesona alam
d. Keaslian budaya
e. Penduduk yang ramah

Answer: c

95. Berdasarkan UU tentang Pemerintahan Derah (UU No.22 tahun 1999),pemerintahan Derah yang terkecil adalah desa,pemerintahan desa terdiri atas pemerinahan desa dan …
a. Badan konsulasi desa
b. Badan permusyawaratan desa
c. Badan rembug desa
d. Badan perwakilan desa
e. Badan kekeluargaan desa

Answer: d

96. Penyelenggaraan pemerintah dengan otonomi berdasarkan pada asas …
a. Dekonsentrasi
b. Desentralisasi
c. Medebewin
d. Sentralisasi
e. konsentrasi

Answer: b

97. Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus Ibu Kota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan, antara lain sebagai ….
a. Pusat pemerintahan negara
b. Pusat industri tinggi
c. Kota yang paling tua
d. Daerah tujuan wisata
e. Kota modern

Answer: a

98. Indonesia kaya akan sumber daya alam apabila dibandingkan dengan yang dimiliki oleh Jepang, tetapi kita kalah dengan Jepang dalam hal kualitas sumber daya ….
a. Teknologi
b. Generasi muda
c. Perempuan
d. Industri
e. Manusia

Answer: e

99. Hutan Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena ulah pemegang HPH, penebangan liar, dan karena …
a. Permintaan pabrik kertas
b. Meningkatnya industri tripleks
c. Terjadinya penyelundupan
d. Kemarau panjang
e. Kebakaran hutan

Answer: e

100. Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri sebagai kekuatan dengan fungsi …
a. Sosial kemasyarakatan
b. Menjaga hukum dan keadilan
c. Pengendalian mumum
d. Keamanan dan ketertiban masyarakat
e. Penyidikan dan keamanan publik

Answer: d

10. BIDANG GBHN

101. Berdasarkan Ketetapan MPR No.IV/MPR/1999, Garis-garis Besar Haluan negara diberi pengertian ….
a. Perwujudan aspirasi rakyat Indonesia berhubungan dengan masa depannya
b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh danterpadu sebagai haluan negara
c. Haluan negara yang dirumuskan sebagai kebijaksanaan pembangunan nasional
d. Landasan pembangunan dalam Garis-garis besar untuk jangka waktu 5 tahun
e. Pernyataan kehendak rakyat yang mencita-citakan kehidupan yangadil dan makmur

Answer: b

102. Maksud perumusan GBHN seperti yang dinyatakan dalam Ketetapan MPR No.IV/MPR/1999 adalah …
a. Mempercepat tercapainya tujuan pembangunan
b. Memberikan arah bagi penyelenggaraan negara
c. Meletakkan dasar terwujudnya stabilitas nasional
d. Memberikan pedoman pelaksanaan pembangunan
e. Menjadi panduan dalam perumusan kebijakan publik

Answer: d

103. Visi pembangunan nasional seperti dirumuskan dalam GBHN adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju dn sejahtera, yang didukung manusia Indonesia yang memiliki karakteristik sebagai berikut, KECUALI…..
a. Berakhlak mulia
b. Cinta tanah air
c. Berkesadaran hukum
d. Berwawasan global
e. Memiliki etos kerja

Answer: d

104. Salah satu misi pembangunan menurut GBHN adalah penegakan kedaulatan rakyat dalam segala aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara. Implementasi dalam bidang pendidikan dilapangan yang sesuai sebagai perwujudan misi tersebut terutama ….
a. Peningkatan disiplin belajar
b. Pembebasan uang sekolah
c. Penegrian lembaga pendidikan
d. Konsep globalisasi pendidikan
e. Manajemen berbasis sekolah

Answer: e

105. Program pembangunan nasional memuat …
a. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN
b. Kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan GBHN
c. Uraian kegiatan pembangunan bebagai departemen
d. Program kerja kabinet selama periode tertentu
e. Landasan struktural pembangunan nasional

Answer: a

106. Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain adalah menegakkan hukum secara konsisten untuk menjamin kepastian hukum. Untuk mewujudkan arah kebijakan ini sangat diperlukan, terutama …
a. Gaji aparat penegak hukum yang mencukupi
b. Sarana dan prasarana peradilan yang mencukupi
c. Aparat penegak hukum yang berpendidikan tinggi
d. Peraturan perundang-undangan tertulis
e. Perubahan terhadap hukum acara yang ada saat ini

Answer: b

107. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini terutama bertujuan untuk ….
a. Memelihara keamanan ligkungan
b. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
c. Mempercepat penyelesaian berbagai perkara
d. Mencegah terjadinya berbagai kejahatan
e. Menumbuhkan kepercayaan masyarakat

Answer: b

108. Arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi antara lain menghindari terjadi struktur pasar monopolistik, karena hal ini sangat merugikan bagi ….
a. Pertumbuhan usaha koperasi
b. Perkembangan usaha pertanian
c. Terwujudnya persaingan sehat
d. Perkembangan dunia industri
e. Peningkatan pendapatan pajak

Answer: c

109. Pemberdayaan ekonomi rakyat sangat terkait dengan upaya menggerakkan perekonomian pedesaan karena alasan-alasan berikut, KECUALI…
a. Sebagian besar rakyat pedesaan hidup miskin
b. Wilayah negeri ini sebagian besar adalah pedesaan
c. Pedesaan kaya dengan potensi yang dapat dikembangkan
d. Rakyat di pedesaan menuntut demokratisasi ekonomi
e. Pembangunan pedesaan dapat menghemat arus urbanisasi

Answer: d

110. Upaya pendidikan politik secara intensif dan komprehensif dilakukan terutama untuk ….
a. Mewujudkan kesatuan dalam berpolitik
b. Mencegah masuknya budaya politik asing
c. Meningkatkan peran berbagai lembaga negara
d. Mengembangkan budaya potitik yang demokratis
e. Menghindari perbedaan pandangan politik yang tajam

Answer: d

111. Amanat GBHN di bidang hukum antara lain ….
a. Pembentukan badanperadilan yang transparan
b. Proses peradilan yang berimbang
c. Proses peradilan terhadap pelanggaran hukum dan HAM
d. Kesetaraan posisi antara jaksa penuntut dan pembela
e. Kesejahteraan yang memadai bagi penyelenggara keadilan

Answer: e

112. Tujuan utama pendidikan menurut GBHN adalah
a. Memberikan ketrampilan kepada peserta didik
b. Menciptakan masyarakat Indonesia yang berkualitas atinggi
c. Agar peserta didik menjadi orang berguna di masyarakat
d. Menjadikan manusia Indonesia cerdik dan pandai
e. Membentuk kepribadian yang bertaqwa

Answer: b

113. Menurut GBHN, pemerintah berkewajiban untuk melakukan pembaharuan dan pematapan sistem pendidikan nasional dengan bersdasarkan …..
a. Penyelenggaraan pendidikan oleh pemerintah dan masyarakat
b. Pasal tentang pendidikan yang tercatum pada UUD 1945
c. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan
d. Prisip desentralisasi, otonomi keilmuan, dan manajemen
e. Merevisi undang-udang sistem pendidikan

Answer: c

114. Mengembangkan otonomi daerah secara luas, nyata, dan bertanggug jawab dalam rangka pemberdayaan masyarakat, lembaga ekonomi, politik,hukum, keagamaan, adat,swadaya masyarakat merupakan amanat GBHN secara umum pada bidang ….
a. Pembangunan daerah
b. Pembangunan nasional
c. Pengembangan pemerintah pusat
d. Pengembangan pemerintah daerah
e. Kesetaraan anata pusat dan daerah

Answer: d

115. Dalam rangka pengembangan otonomi daerah dalam wadah Negara Kesatuan RI, daerah yang mendapatkan perhatian khusus pada amanat GBHN adalah ….
a. Irian Jaya, Maluku Utara, dan Maluku
b. Daerah Istimewa Aceh, Irian Jaya, dan Maluku
c. Nusa Tenggara Timur, maluku, dan Irian Jaya
d. Maluku, Maluku Utara, dan Sulawesi tengah
e. Daerah Istimewa aceh, Dki Jakarta, dan DIY

Answer: b

116. Presiden berkewajiban umtuk mengerahkan semua potensi dan kekuatan pemerintah dalam melaksanakan dan mengendalikan pembangunan nasional. Amanat ini tertuang pada …..
a. Garis-garis Besar Haluan Negara
b. DPR
c. MPR
d. Undang-undang Dasar
e. Pemerintah yang berkuasa

Answer: a

117. Pembangunan nasional akan memperkuat jatidiri dan kepribadian masnusi, masyarakat, dan bangsa Indonesia dalam suasana yang demokratis,tenteram,aman, dan damai, merupakan amanat GBHN pada bagian…
a. Visi dab nisi
b. Kondidi umum
c. Arah kebijakan
d. Kaidah pelaksanaan
e. Penutup

Answer: e

118. Berikut adalah lembaga yang berkewajiban melaksanakan GBHN secara aplikatif sesuai dengan fungsi, tugas, dan wewenangnya berdasarkan UUD 1945, KECUALI ….
a. Dewan kabinet
b. Dewan Pewakilan Rakyat
c. Dewan Pertimbangan Agung
d. Mahkamah Agung
e. Badan Pemeriksa Keuangan

Answer: a

119. Rencana pembangunan tahunan merupakan bentuk rinci dari ….
a. Propenas
b. APBN
c. Repelita
d. RAPBN
e. RAPBD

Answer: d

120. Program Pembangunan Nasional yangdituangkan dalamUndang-undang Nomor 25 tahun 2000 adalah Propenas untuk tahun…
a. 2000 ? 2004
b. 2000 ? 2005
c. 2000 ? 2010
d. 2000 ? 2018
e. 2000 ? 2020

Answer: a

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

[PENGUMUMAN RESMI] Lowongan Kerja CPNS LKPP – Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah TA 2013 – 2014

P E N G U M U M A N Nomor: 4069/LKPP/SES/08/2013
TENTANG SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
LEMBAGA KEBIJAKAN PENGADAAN BARANG/JASA PEMERINTAH
TAHUN 2013.
 

Lowongan CPNS LKPP – Berdasarkan surat Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 194 Tahun 2013 tentang Formasi Pegawai Negeri Sipil Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tahun Anggaran 2013, Lembaga Kebijakan Barang/Jasa Pemerintah membuka kesempatan kepada Warga Negara Indonesia pria dan wanita yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil untuk mengisi lowongan formasi Lembaga Kebijakan Barang/Jasa Pemerintah tahun 2013.

1. Persyaratan UMUM:
  • Warga Negara Indonesia;
  • Tidak pernah dihukum penjara atau kurungan berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum yang tetap, karena melakukan suatu tindak pidana kejahatan;
  • Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta;
  • Tidak berkedudukan sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil/Pegawai Negeri;
  • Berkelakuan baik;
  • Sehat jasmani dan rohani.

2. Persyaratan KHUSUS:
  • Berusia paling rendah 18 (delapan belas) tahun dan paling tinggi 35 (tiga puluh lima) tahun pada saat pendaftaran;
  • Lulusan Perguruan Tinggi Negeri, Perguruan Tinggi Luar Negeri atau Perguruan Tinggi Swasta yang program studinya terakreditasi minimal B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, dengan minimal IPK 3.00;
  • Menguasai bahasa Inggris dengan baik (lisan maupun tulisan) yang dibuktikan dengan hasil tes, dengan nilai minimal TOEFL 500 atau score setara;
  • Tidak memiliki hubungan ayah/ibu/anak/adik/kakak dengan pegawai LKPP;
  • Mengisi Formulir Pendaftaran online.

3. Pendaftaran:
  • Melakukan pendaftaran online mulai tanggal 3 sampai dengan 18 September 2013;
  • Setiap Pelamar hanya diperkenankan melamar pada satu jabatan. Apabila peserta lulus seleksi Panitia berhak menempatkan CPNS sesuai dengan kebutuhan organisasi;
  • Panitia hanya menerima pendaftaran secara online dan tidak menerima cara penyampaian berkas lamaran lainnya;
  • Pendaftaran online dilakukan dengan cara:
  • 1) Mengisi aplikasi pendaftaran online;
  • 2) Mengunggah ijazah, lembar transkrip nilai yang mencantumkan nilai IPK, KTP dan pas foto;
  • Surat Keterangan Lulus sebagai pengganti ijazah tidak berlaku;
  • Pendaftaran online yang tidak memenuhi persyaratan tersebut di atas tidak akan diproses;
  • Ijazah, transkrip nilai, pas foto dan KTP yang diterima Panitia melalui pendaftaran online menjadi milik panitia dan tidak dapat diminta kembali oleh Pelamar;
  • Pelamar diminta untuk tidak melampirkan dokumen-dokumen lain, selain yang tersebut pada butir d.

4. Pelaksanaan seleksi:
  • Seleksi administrasi;
  • Tes Kompetensi Dasar (TKD) dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 30 September sampai dengan 3 Oktober 2013. Tempat pelaksanaan TKD di Jakarta namun lokasi akan ditentukan kemudian;
  • Asesmen Kompetensi LKPP dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 17 dan 18 Oktober 2013. Tempat pelaksanaan Asesmen Kompetensi LKPP di Jakarta namun lokasi akan ditentukan kemudian;
  • Wawancara dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober sampai dengan 1 November 2013. Tempat pelaksanaan wawancara di kantor LKPP;
  • Pelamar yang lulus pada setiap tahapan ujian akan diumumkan melalui situs www.lkpp.go.id;
  • Seleksi dilakukan dengan sistem gugur dan keputusan Panitia tidak dapat diganggu gugat.

5. Pengumuman hasil Seleksi Administrasi dan Pengiriman Kartu Tanda Peserta Ujian:
  • Kuota untuk peserta yang lulus seleksi administrasi dan dapat mengikuti TKD sebanyak 1500 orang;
  • ahapan seleksi administrasi dilakukan terhadap pelamar yang telah melakukan registrasi online dan memenuhi seluruh persyaratan untuk melamar/persyaratan pendaftaran melalui sistem pemeringkatan berdasarkan nilai IPK dan akreditasi program studi. Hasil seleksi administrasi dijadwalkan akan diumumkan pada tanggal 26 September melalui situs www.lkpp.go.id;
  • Pelamar yang telah dinyatakan lulus tahap seleksi administrasi akan menerima Kartu Tanda Peserta Ujian (KTPU) yang dapat diunduh setelah pelamar login pada menu-user/kartu ujian sebagai persyaratan mengikuti ujian. Pengiriman KTPU diunduh mulaitanggal 27 September 2013.

6. Lain-lain:
  • Penempatan CPNS LKPP beralokasi di Jakarta;
  • Bersedia mengikuti seluruh proses tahapan seleksi di Jakarta atas biaya sendiri;
  • Seluruh tahapan seleksi ini tidak dipungut biaya apapun;
  • Peserta yang telah lulus dan diusulkan untuk diangkat sebagai CPNS LKPP tetapi mengundurkan diri dan/atau apabila selama jangka waktu 5 (lima) tahun ikatan wajib kerja yang bersangkutan mengundurkan diri, maka diwajibkan membayar ganti rugi sebesar Rp 35.000.000,- (tiga puluh lima juta rupiah) untuk disetorkan ke Kas Negara;
  • Setelah diumumkan hasil seleksi tahap akhir penerimaan CPNS LKPP jika diketahui adanya data yang tidak benar (misalnya IPK, usia, akreditasi), LKPP akan membatalkan kelulusan/proses pengusulan menjadi CPNS atau memberhentikan sebagai CPNS/PNS serta melakukan proses hukum sesuai ketentuan yang berlaku;
  • Khusus bagi penyedia jasa perorangan yang telah bekerja di LKPP yang dibuktikan dengan Surat Perjanjian Kerja diberi kesempatan untuk mengikuti seleksi CPNS LKPP Tahun 2013 sepanjang memiliki ijazah sesuai dengan formasi dan memenuhi persyaratan;
  • LKPP tidak bertanggung jawab atas segala pungutan atau tawaran berupa apapun oleh oknum-oknum yang mengatasnamakan LKPP atau Panitia;
  • Pelamar tidak diperkenankan menghubungi/berhubungan dengan pejabat/pegawai LKPP dalam kaitannya dengan proses seleksi kecuali melalui alamat email rekrutmen@lkpp.go.id;
  • Informasi resmi yang terkait dengan penerimaan CPNS LKPP tahun 2013 hanya dapat dilihat dalam situs www.lkpp.go.id. Diharapkan para pelamar untuk terus memantaunya.
Catatan:

Bagi yang berminat silakan melakukan pendaftaran melalui laman : http://rekrutmen.lkpp.go.id/
(Pendaftaran Dimulai 3 September 2013)

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

Pengamanan Soal Tes CPNS 2013 Libatkan Polisi, BIN, ICW

Polda bakal dilibatkan dalam pengamanan materi soal tes CPNS 2013. Keterlibatan Polda ini menurut Deputi SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Setiawan Wangsaatmaja untuk mencegah pengrusakan atau pencurian master soal.

Selain itu BIN dan ICW juga ikut dilibatkan dalam pengawasan di lapangan. Ada ide soal-soal yang sudah selesai digandakan dititip di Polda sebelum didistribusikan ke lokasi tes. Mengapa kepolisian? Karena lokasi itu dianggap paling aman dibanding lokasi lainnya.

Keterlibatan Polda dalam pengamanan master soal, penggandaan, distribusi, saat tes, hingga pengembalian lembar jawaban komputer (LJK), menurut Setiawan, merupakan instruksi dari Kapolri.

Terlebih ada amanat Presiden SBY agar seleksi CPNS 2013 harus dilaksanakan secara transparan dan bersih KKN. Jadi pelaksanaan CPNS tahun ini dikeroyok seluruh instansi terkait. Bukan hanya KemenPAN-RB dan instansi pelaksana saja.


Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

Proses Rekrutmen (Penerimaan) CPNS 2013 Ketat

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN dan RB) Azwar Abubakar memastikan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada tahun ini sangat selektif dan ketat.

Dia mengatakan jatah atau porsi penerimaan CPNS kategori satu (K1) bagi pelamar umum sudah dibatasi dengan rincian pemerintah pusat mendapatkan jatah 25 ribu serta pemerintah daerah sebanyak 40 ribu.

Sedangkan bagi penerimaan CPNS Kategori Dua (K2) bagi honorer, pemerintah pusat dan daerah hanya mendapatkan porsi 600 ribu dimana pemerintah daerah lebih diprioritaskan dan mendapatkan porsi penerimaan CPNS sebanyak 500 ribu.

“Tahun ini, penerimaan CPNS sangat ketat dan selektif karena kami memakai kebijakan sesuai dengan kebutuhan dan menghitungnya berdasarkan kebutuhan masing-masing daerah,” ujar Azwar saat ditemui dalam acara ” Seminar Nasional Dalam Rangka HUT Lembaga Administrasi Negara (LAN), di Gedung LAN, Jakarta, Kamis (29/8).

Azwar juga memastikan bahwa formula yang dipakai pada penerimaan CPNS tahun ini sudah lebih baik daripada tahun tahun sebelumnya karena formula yang dipakai adalah formula pengawasan yang super ketat dimana setiap calon PNS mendapatkan 5 jenis soal yang berbeda beda sehingga tidak bisa kerjasama saat dilakukan tes CPNS.

“Jumlah soal yang sudah dicetak 20 ribu dan telah disebarkan di seluruh Indonesia, ada 5 jenis soal yang berbeda beda jadi tidak bisa kerjasama,” ungkapnya.

Dia mengatakan pemerintah juga menjamin bahwa soal tersebut tidak akan bocor karena Kementerian PAN dan RB sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk melindungi paket soal. Menurutnya jika paket soal sudah tiba di masing masing daerah maka paket soal tersebut hanya boleh dibuka pada saat tes berlangsung.

Dia menjelaskan pada penerimaan CPNS tahun ini, pemerintah tidak sembarangan melakukan recruitment karena sistemnya semakin diperketat dimana metode yang dipakai adalah melakukan rekrutmen berdasarkan tingkat jabatan, dan lokasi penempatan harus benar benar jelas.

Azwar menambahkan pada penerimaan CPNS tahun ini pemerintah menjamin tidak ada calo. Menurutnya jika dalam penerimaan tahun ini terdapat banyak calo, maka calo tersebut akan diproses dan ditangkap. Menurut dia dengan sistem penerimaan CPNS yang super ketat pada tahun ini, maka kesempatan bagi putra putri terbaik bangsa untuk berkarir menjadi PNS akan semakin terbuka lebar.

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

Rincian / Bentuk / Jenis Soal CPNS 2013

Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Setiawan Wangsaatmaja seperti diungkapkan dalam website Kemendagri mengatakan, pelaksanaan tes CPNS akan dibagi dalam dua metode. Yaitu sitem yang menggunakan LJK dan sistem CAT.

Pelaksanaan tes CPNS dari pelamar umum dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) akan dimulai pada 29 September 2013. Sedangkan tes CPNS melalui sistem lembar jawaban komputer (LJK) untuk honorer katagori dua maupun pelamar umum akan digelar serentak pada 3 November 2013.

Dengan sistem tes CPNS CAT, peserta diwajibkan menyelesaikan 100 soal CAT CPNS. Soal CAT CPNS ini terdiri dari 35 soal tes wawasan kebangsaan (TWK), 30 soal tes intelegensia umum (TIU), dan 35 soal tes karakteristik pribadi (TKP). Untuk TWK dan TIU, kalau salah nilainya nol, kalau betul nilainya 5.

Untuk mengatasi keadaan itu, harus diciptakan sebuah sistem yang bisa memutus mata rantai transaksi illegal, yang merusak sendi-sendi kehidupan bernegara itu.

Pemerintah yakin, test CPNS dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) yang akan dilaksanakan mulai tahun 2013 ini dapat menghindari terjadinya praktek-praktek tidak terpuji itu.

Dalam pelaksanaannya, panitia seleksi nasional pengadaan CPNS bekerjasama dengan Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg) yang membantu proses pengamanan sistem teknologinya.

“Lemsaneg akan mem-protect supaya soal-soal pada sistem CAT tidak bocor. Dijamin seratus persen aman” imbuh Setiawan.

[SANGAT DI REKOMENDASIKAN] Jika Ingin Lulus CPNS 2013. Dengan SUPER BONUS FANTASTIS.
Klik : https://www.facebook.com/CpnsTahun2013/posts/437369363049149

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

Alamat Situs Resmi Pengumuman/Pendaftaran CPNS 2013 Provinsi, Kabupaten dan Kota Seluruh Indonesia

Mungkin anda bingung dengan banyaknya simpang siur informasi penerimaan CPNS pada website dan blog tidak resmi dimana tidak sedikit situs yang memberikan informasi CPNS yang tidak akurat. Untuk memperoleh informasi pengumuman resmi penerimaan CPNS maka akan diumumkan pada website resmi masing-masing instansi yang menerima CPNS.

Kekurangan website resmi pemerintah karena bersifat resmi biasanya hanya memberikan informasi jika memang pengumuman penerimaan CPNS sudah benar-benar ada. Sedangkan website tidak resmi seperti juga CASN Media bisa memberikan informasi apa saja khususnya terkait penerimaan CPNS yang tidak terbatas tentunya dari sumber yang bisa dipercaya, misalnya dari pengakuan lisan pejabat-pejabat berwenang tentang perkiraan jadwal pendaftaran CPNS 2013. Jika anda mengunjungi situs resmi pemerintah informasi perkiraan tersebut tidak akan ada.

Namun jika pengumuman penerimaan CPNS sudah tersedia website-website resmi pemerintah akan mempublish informasi penerimaan CPNS dengan sejelas-jelasnya. Pengumuman resmi penerimaan CPNS termasuk penerimaan CPNS tahun 2013 ini akan dimuat disitus resmi pemerintah.

Sebagian daerah biasanya membuat domain dengan ekstensi khusus misalnya dengan menambahkan subdomain “cpns, rekrutment, penerimaan, cpnsonline, dll” tetapi tetap menggunakan domain utama dengan ektensi go.id. Biasanya alamat subdomain situs resmi penerimaan CPNS ini akan dimuat pada situs utama. Jadi anda cukup mengunjungi situs utama terlebih dahulu.

Pertanyaannya adalah apa alamat webiste/situs resmi pengumuman CPNS untuk masing-masing pemerintah daerah? Disini akan kami informasikan alamat situs resmi pengumuman dan pendaftaran CPNS, namun karena banyaknya kabupaten/kota di Indonesia akan kami posting secara bertahap.

Untuk Alamat Website Resmi Instansi Pusat (Kementerian / Lembaga /Badan), Klik : Website Resmi Penerimaan CPNS 2013

Alamat Situs Resmi Pengumuman/Pendaftaran CPNS 2013 Provinsi, Kabupaten dan Kota Seluruh Indonesia:
No.     Intansi Daerah (Provinsi/Kabupaten/Kota)     Website Resmi Info/Pengumuman/Pendaftaran CPNS 2013
1     Provinsi NAD     http://www.acehprov.go.id/
2     Kab. Gayo Lues     http://www.gayolueskab.go.id
3     Kab. Aceh Barat Daya     www.acehbaratdayakab.go.id
4     Kab. Aceh Selatan     http://www.acehselatan.go.id/
5     Kab. Aceh Singkil     http://www.acehsingkilkab.go.id/
6     Kab. Aceh Tamiang     http://www.acehtamiangkab.go.id/
7     Kab. Aceh Tenggara     http://www.acehtenggarakab.go.id/
8     Kab. Pidie Jaya     http://www.pidiekab.go.id/
9     Provinsi Sumatera Utara     http://www.sumutprov.go.id/
10     Kab. Batu Bara     http://www.batubarakab.go.id
11     Kab. Nias     http://www.niaskab.go.id/
12     Kab. Nias Barat     http://www.niasbaratkab.go.id/page.php?id=150
13     Kab. Nias Selatan     www.niasselatankab.go.id/‎
14     Kab. Nias Utara     www.niasutarakab.go.id/‎
15     Kab. Padang Lawas     Belum Ada Situs Resmi
16     Kab. Padang Lawas Utara     padanglawasutarakab.go.id/‎
17     Kab. Deli Serdang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
18     Kab. Labuhan Batu Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
19     Kab. Tapanuli Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
20     Kab. Tapanuli Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
21     Kab. Sibolga     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
22     Provinsi Sumatera Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
23     Kab. Kepulauan Mentawai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
24     Kab. Solok Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
25     Kab. Pasaman     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
26     Kota Padang Panjang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
27     Kab. Indragiri Hilir     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
28     Kab. Kepulauan Meranti     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
29     Kab. Kuantan Singingi     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
30     Kab. Pelalawan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
31     Kab. Rokan Hilir     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
32     Kab. Siak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
33     Kota Pekanbaru     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
34     Kab. Batanghari     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
35     Kab. Kerinci     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
36     Kab. Sarolangun     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
37     Kab. Tebo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
38     Kota Sungai Penuh     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
39     Kab. Bungo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
40     Kab. Banyuasin     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
41     Kab. Muara Enim     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
42     Kab. Musi Banyuasin     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
43     Kab. Musi Rawas     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
44     Kab. Ogan Ilir     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
45     Kab. Ogan Komering Ilir     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
46     Kab. Ogan Komering Ulu     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
47     Kota Pagar Alam     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
48     Kota Prabumulih     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
49     Kab. Lahat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
50     Kab. Ogan Komering Ulu Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
51     Kota Lubuk Linggau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
52     Provinsi Bangka Belitung     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
53     Kab. Bangka Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
54     Kab. Bangka Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
55     Kab. Bangka Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
56     Kab. Belitung     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
57     Kab. Belitung Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
58     Kab. Bangka     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
59     Provinsi Bengkulu     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
60     Kab. Bengkulu Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
61     Kab. Kepahiang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
62     Kab. Lebong     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
63     Kab. Rejang Lebong     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
64     Kab. Seluma     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
65     Provinsi Lampung     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
66     Kab. Mesuji     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
67     Kab. Pesisir Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
68     Kab. Pesawaran     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
69     Kab. Tanggamus     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
70     Kab. Way Kanan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
71     Kab. Metro     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
72     Kab. Kep. Anambas     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
73     Kab. Lingga     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
74     Kab. Natuna     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
75     Provinsi DKI Jakarta     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
76     Kab. Bogor     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
77     Kota Bandung     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
78     Kota Depok     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
79     Kota Bogor     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
80     Kota Tangerang Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
81     Kab. Serang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
82     Kota Cilegon     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
83     Kab. Cilacap     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
84     Kab. Kedal     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
85     Kab. Kudus     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
86     Kab. Purblingga     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
87     Kab. Semarang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
88     Kab. Wonosobo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
89     Kota Magelang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
90     Kota Pekalongan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
91     Kota Salatiga     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
92     Kota Semarang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
93     Kota Surakarta     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
94     Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
95     Provinsi Jawa Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
96     Kab. Jember     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
97     Kab. Sidoarjo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
98     Kota Mojokerto     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
99     Kota Surabaya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
100     Kab. Mojokerto     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
101     Kab. Pamekasan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
102     Kab. Tuban     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
103     Kota Blitar     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
104     Kota Diri     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
105     Kota Malang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
106     Kota Probolinggo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
107     Provinsi Kalimantan Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
108     Kab. Barito     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
109     Kab. Katingan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
110     Kab. Lamandau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
111     Kab. Pulang Pisau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
112     Kab. Barito Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
113     Kab. Kotawaringin Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
114     Provinsi Kalimantan Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
115     Kab. Kapuas Hulu     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
116     Kab. Kayong Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
117     Kab. Ketapang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
118     Kab. Kubu Raya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
119     Kab. Landak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
120     Kab. Melawai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
121     Kab. Sanggau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
122     Kab. Sekadau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
123     Kab. Sintang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
124     Kab. Pontianak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
125     Kab. Sambas     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
126     Kota Pontianak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
127     Kota Singkawang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
128     Provinsi Kalimantan Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
129     Kab. Balangan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
130     Kab. Kota Baru     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
131     Kab. Tabalong     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
132     Kab. Tanah Bumbu     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
133     Kab. Tapin     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
134     Kab. Banjar     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
135     Kab. Barito Kuala     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
136     Kab. Hulu Sungai Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
137     Kab. Hulu Sungai Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
138     Kota Banjar Baru     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
139     Kota Banjarmasin     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
140     Kab. Bulungan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
141     Kab. Kutai Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
142     Kab. Kutai Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
143     Kab. Malinau     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
144     Kab. Nunukan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
145     Kab. Paser     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
146     Kab. Penajam Paser Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
147     Kab. Tana Tidung     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
148     Kota Bontang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
149     Kab. Bolaang Mongondow Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
150     Kab. Bolaang Mongondow Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
151     Kab. Bolaang Mongondow Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
152     Kab. Kepulauan Siau Togulandang Biaro     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
153     Kab. Minahasa Tenggara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
154     Kab. Bolaang Mangondow     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
155     Kota Tomohon     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
156     Kab. Gorontalo Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
157     Kab. Pohuwato     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
158     Provinsi Sulawesi Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
159     Kab. Luwu Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
160     Kab. Bantaeng     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
161     Kab. Enrekang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
162     Kab. Pinrang     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
163     Kab. Toraja Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
164     Kota Pare Pare     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
165     Provinsi Sulawesi Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
166     Kab. Tojo Una-Una     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
167     Kab. Bombana     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
168     Kab. Buton Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
169     Kab. Kolaka Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
170     Kab. Konawe Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
171     Kab. Wakatobi     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
172     Provinsi Sulawesi Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
173     Kab. Jembrana     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
174     Kab. Karangasem     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
175     Kota Denpasar     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
176     Provinsi Nusa Tenggara Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
177     Kab. Lombok Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
178     Kab. Sumbawa Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
179     Provinsi Nusa Tenggara Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
180     Kab. Mangarai Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
181     Kab. Manggarai Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
182     Kab. Sabu Raijua     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
183     Kab. Sumba Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
184     Kab. Sumba Barat Daya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
185     Kab. Sumba Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
186     Kab. Ende     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
187     Kab. Flores Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
188     Kab. Manggarai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
189     Kab. Nagekeo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
190     Kab. Rote Ndao     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
191     Kab. Sikka     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
192     Kab. Timor Tengah Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
193     Provinsi Maluku     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
194     Kab. Buru Selatan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
195     Kab. Maluku Barat Daya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
196     Kab. Maluku Tenggara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
197     Kota Tual     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
198     Kab. Maluku Tenggara Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
199     Kab. Seram Bagian Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
200     Provinsi Maluku Utara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
201     Kab. Halmahera Tengah     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
202     Kab. Halmahera Timur     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
203     Kab. Pulau Morotai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
204     Kab. Halmahera Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
205     Kota Ternate     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
206     Kota Tidore Kepulauan     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
207     Kab. Asmat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
208     Kab. Deiyai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
209     Kab. Dogiyai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
210     Kab. Intan Jaya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
211     Kab. Jayawijaya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
212     Kab. Keerom     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
213     Kab. Lanny Jaya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
214     Kab. Memberamo Raya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
215     Kab. Mappi     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
216     Kab. Paniai     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
217     Kab. Puncak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
218     Kab. Puncak Jaya     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
219     Kab. Tolikara     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
220     Kab. Yalimo     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
221     Kab. Biak Numfor     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
222     Kab. Kepulauan Yapen     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
223     Provinsi Papua Barat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
224     Kab. Fak Fak     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
225     Kab. Maybrat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id
226     Kab. Raja Ampat     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id

 Catatan:
  •     namakabupaten+kab+go.id atau namakota+go.id, artinya coba ikuti format ini seperti contoh diatas untuk mengunjungi situs resmi instansi daerah yang memuat link info/pengumuman dan pendaftaran CPNS 2013 instansi tersebut
  •     Jika saat ini anda mengunjungi salah satu alamat webiste resmi pemerintah daerah diatas dan tidak ada memuat informasi penerimaan CPNS 2013 hal ini karena pengumuman pendaftaran tes CPNS 2013 belum tersedia. Jika pendaftaran CPNS 2013 sudah keluar informasinya akan tersedia pada alamat situs diatas.

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

ALAMAT WEBSITE RESMI INTANSI PUSAT PENERIMA CPNS 2013

Mulai tanggal 1 September 2013 pengumuman resmi CPNS akan dipublish di website masing-masing instansi pusat dibawah ini.

Untuk Alamat Website Pemerintah Daerah (Provinsi / Kabupaten / Kota) Klik : Website Resmi PEMDA
Berikut Instansi Pusat Yang Buka Lowongan CPNS 2013:

1 Arsip Nasional RI (ANRI) www.anri.go.id/
2 Badan Informasi Geospasial (BIG) www.bakosurtanal.go.id/
3 Badan Inteljen Negara (BIN) www.bin.go.id
4 Badan Kepegawaian Negara (BKN) www.bkn.go.id/
5 Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) www.bkkbn.go.id
6 Badan Koordinasi Keamanan Laut (BAKORKAMLA) www.bakorkamla.go.id/
7 Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) www.bkpm.go.id/
8 Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) www.bmkg.go.id
9 Badan Narkotika Nasional (BNN) www.bnn.go.id/
10 Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) www.bnpb.go.id
11 Badan Nasional Penanggulangan Terorisme RI (BNPT) www.bnpt.go.id/
12 Badan Nasional Penempatan & Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) www.bnp2tki.go.id/
13 Badan Pengawas Tenaga Nuklir / BAPETEN www.bapeten.go.id/
14 Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) www.bpkp.go.id/
15 Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) www.pom.go.id/
16 Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) www.bppt.go.id/
17 Badan Pertanahan Nasional (BPN) www.bpn.go.id/
18 Badan Pusat Statistik (BPS) cpns.bps.go.id
19 Badan SAR Nasional (Basarnas) www.basarnas.go.id/
20 Badan Standarisasi Nasional / BSN www.bsn.go.id/
21 Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) www.batan.go.id/cpns/
22 Kejaksaan Agung RI (Kejagung) www.kejaksaan.go.id/
23 Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) www.kemendagri.go.id/
24 Kementerian ESDM www.esdm.go.id/
25 Kementerian Hukum Dan Ham (Kemenkumham) cpns.kemenkumham.go.id/
26 Kementerian Kehutanan (Kemenhut) cpnsonline.dephut.go.id/
27 Kementerian Kelautan dan Perikanan www.ropeg.kkp.go.id/
28 Kementerian Kesehatan (kemenkes) https://ropeg-kemenkes.or.id/
29 Kementerian Keuangan (Kemenkeu) rekrutmen.depkeu. go.id
30 Kementerian Koordinator bidang Kesra (kemenkokesra) www.menkokesra.go.id/
31 Kementerian Koordinator bidang Perekonomian www.ekon.go.id/
32 Kementerian Koordinator bidang Polhukam (Kemenkopolhukam) www.polkam.go.id/
33 Kementerian Lingkungan Hidup http://www.menlh.go.id/
34 Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) https://e-cpns.kemlu.go.id/
35 Kementerian Negara Pembangunan Daerah Tertinggal www.kemenegpdt.go.id/
36 Kementerian Negara Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan anak www.menegpp.go.id/
37 Kementerian Negara Perumahan Rakyat kemenpera.go.id/
38 Kementerian PAN-RB www.menpan.go.id/
39 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif www.budpar.go.id
40 Kementerian Pekerjaan Umum www.pu.go.id/
41 Kementerian Pemuda dan Olahraga www.kemenpora.go.id/
42 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) www.kemdiknas.go.id/
43 Kementerian Perdagangan www.kemendag.go.id/
44 Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) www.bappenas.go.id/
45 Kementerian Perhubungan www.dephub.go.id/
46 Kementerian Perindustrian ropeg.kemenperin.go.id
47 Kementerian Pertahanan (Kemhan) ropeg.kemhan.go.id/
48 Kementerian Pertanian cpns.deptan.go.id/
49 Kementerian Sekretariat Negara www.setneg.go.id/
50 Kementerian Sosial (Kemensos) cpns.kemsos.go.id/
51 Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi www.depnakertrans.go.id/
52 Lembaga Administrasi Negara (LAN) www.lan.go.id/
53 Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) www.cpns.lipi.go.id/
54 Lembaga Penerbangan Antariksa Nasional (LAPAN) www.lapan.go.id/
55 Lembaga Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah www.lkpp.go.id/
56 Perpustakaan Nasional (PERPUSNAS) www.pnri.go.id
57 Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) www.ppatk.go.id/
58 Sekretariat Jendral Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) www.bpk. go.id/
59 Sekretariat Jendral DPR www.dpr.go.id
60 Sekretariat Kabinet http://www.setkab.go.id/penerimaan-cpns.html
61 Sekretariat Komisi Nasional HAM www.komnasham.go.id
62 Sekretariat Komisi Yudisial (KY) www.komisiyudisial.go.id/
63 Sekretariat KPU kpu.go.id/
64 Sekretariat Mahkamah Agung (MA) www.mahkamahagung.go.id/
65 Sekretariat Mahkamah Kostitusi www.mahkamahkonstitusi.go.id

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 

Pendaftaran CPNS 2013 DKI Jakarta di www.rekrutmen.jakarta.go.id

Bagi kamu yang ikut tes CPNS 2013 di DKI Jakarta bersiaplah melakukan pendaftaran secara online yang dibuka dari tanggal 1 – 20 September 2013. Penerimaan CPNS 2013 DKI Jakarta akan merekrut sebanyak 1.515 CPNS untuk mengisi formasi-formasi kebutuhan SKPD di lingkungan pemerintah daerah DKI Jakarta.

Seperti diberitakan beritajakarta.com, Kepala Badan Kepegwaian Daerah (BKD) DKI Jakarta, I Made Karmayoga membenarkan, mulai tahun ini moratorium PNS telah dicabut. Sehingga Pemprov DKI Jakarta bisa menambah jumlah PNS. “Kita dapat alokasi formasi sejumlah 1.515. Jumlah tersebut untuk umum,” ujar Made, Minggu (25/8).

Adapun rincian formasi CPNS 2013 DKI Jakarta tersebut, dikatakan Made, berdasarkan proporsi dari Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan dan RB), yakni 20 persen, 30 persen dan 40 persen. Namun pihaknya membuat simulasi yang berbeda yakni 20 persen untuk tenaga pendidik, 35 persen untuk tenaga kesehatan, dan 45 persen untuk tenaga teknis dan umum.

Pemprov DKI membuka peluang kerja lebih banyak untuk bidang kesehatan dan pendidikan karena DKI memang kekurangan tenaga di bidang itu. Apalagi, saat ini Pemprov DKI mengedepankan program Kartu Jakarta Sehat (KJS) dan Kartu Jakarta Pintar (KJP). Selain itu, bidang pendidikan dan medis akan mendapatkan bantuan tenaga honorer (K2) dan pegawai tidak tetap (PTT).

Untuk pengangkatan PTT dan tenaga honorer, tes akan dilaksanakan seusai pelaksanaan tes CPNS untuk umum, yaitu pada Oktober mendatang.

Pendaftaran CPNS DKI 2013 akan dibuka pada 1-20 September melalui sistem online. Setelah melakukan pendaftaran online, peserta akan mengikuti tes pada 29 September mendatang dengan sistem CAT (Computer Assisted Test) dan selanjutnya mengikuti proses sesuai dengan ketentuan Kemenpan-RB. Nantinya pendaftaran online CPNS 2013 DKI Jakarta bisa dilakukan di alamat www.rekrutmen.jakarta.go.id

Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya...

Persiapkan diri ANDA untuk Lulus PNS 2013.
Miliki Panduan Lengkapnya (Materi dan Latihan Soal) Agar Lulus PNS 2013. Klik : "Panduan Lulus PNS 2013".

Ikuti Info CPNS paling Terbaru melalui Facebook PusatPenerimaanCpns.Com, Ikut Diskusi & Berlatih menjawab Soal-soal Latihan Cpns DISINI. follow juga twitter nya DISINI... 
Dapatkan Info CPNS 2014 di FB. Klik "LIKE"
GRATIS BAB I
Panduan Lulus PNS Senilai Rp 50.000,-

Google+ Followers

Ikuti Update Pengumuman CPNS Terbaru melalui Email. Masukkan email anda dibawah :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner